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Barbecue a gas

Gualberto Casimiro

Avere un barbecue a gas nel proprio giardino o in uno spazio aperto della propria abitazione può essere una vera salvezza, soprattutto per gli amanti della carne e delle grigliate con amici e familiari. Questo perché si tratta di strumenti molto all’avanguardia che, negli ultimi anni, stanno riscuotendo un grandissimo successo. A differenza dei modelli tradizionali, infatti, risultano decisamente più comodi e performanti, nonché più facili in termini di manutenzione. Com’è possibile? Beh, come vedremo in seguito, i loro sistemi di cottura sono molto diversi dai barbecue tradizionali, motivo per cui, almeno chi se ne intende, ha notato la differenza. Inoltre, risultano essere molto più efficienti in termini di cottura, poiché non bisogna aspettare che si accenda il fuoco o che si formi il giusto quantitativo di carbone per la grigliata. In tal senso, i barbecue a gas sono sicuramente uno degli oggetti più venduti degli ultimi anni. Tuttavia, risulta veramente difficile sceglierne uno, soprattutto se non si conoscono i loro sistemi di cottura e gli elementi fondamentali da dover considerare prima di prendere una decisione. Proprio per tale motivo, abbiamo voluto stilare una piccola lista di tutto ciò che potrebbe servirvi nel momento in cui decidete di comprarne uno. D’altronde, nessuno nasce esperto di barbecue a gas, quindi è sempre bene confrontarsi e analizzare ogni singolo elemento che potrebbe fare la differenza per le vostre esigenze personali. Ed è proprio questo ciò che dovreste guardare per primo: le vostre esigenze. Una volta individuate, potrete procedere alla ricerca del vostro nuovo barbecue a gas, considerando ogni suo singolo elemento. Dopodiché, una volta impostato un budget massimo a disposizione, potrete procedere all’acquisto, sicuro di ciò che avete comprato. Quindi, vediamo un po’ come funzionano i barbecue a gas, per poi passare all’analisi degli elementi più importanti. Cominciamo!

Come funziona un barbecue a gas

La prima cosa che dovete sapere riguardo questi prodotti è il fatto che non esiste solamente un tipo di barbecue a gas. Difatti, esistono sia quelli a legna che a carbonella, anche se la base è sempre una: quella di usare il calore per eseguire una cottura eccellente di carne, verdure e pesce. Ciò, infatti, consente di esaltare ulteriormente i sapori, a differenza di una cottura elettrica o come quella dei fornelli della vostra cucina. Ciò è alimentato dalla presenza di una griglia sulla quale vengono poggiati gli alimenti, che prenderanno al meglio la cottura, nonché quel classico sapore di “grigliata”. Una delle prime comodità di un barbecue a gas, però, è quella di poter regolare il calore e la temperatura, nonché la pressione in alcuni casi. Ciò è molto diverso rispetto ad una semplice griglia poggiata su una fiamma libera, che potrebbe essere troppo forte o troppo debole se non siete capaci di regolarla. Inoltre, alcuni modelli avanzati presentano delle funzioni chiamate affumicatori, ovvero in grado di rendere il cibo affumicato e dargli un sapore molto più particolare. Questi sono ottimi, per esempio, con alcuni tipi di carni o pesci, nonché con determinati formaggi da sciogliere, come la provola, che potrebbero essere poggiati per qualche minuto sul barbecue. Com’è facile intuire, questi dispositivi non devono mai essere usati al chiuso, anche se la fiamma può essere regolata. Questo perché potrebbero causare ingenti danni sia ai mobili interni sia a voi stessi, come conseguenza di qualche malfunzionamento o incidente. Anche i grassi della carne, per esempio, possono causare fiamme alte per qualche secondo, che sono senza dubbio pericolose se causate in un ambiente chiuso. Per quanto riguarda la struttura, solitamente i barbecue a gas hanno un supporto molto grande, spesso composto da 4 gambe con eventuali ruote per essere spostati più facilmente. Molti hanno anche un coperchio che consente di accelerare la cottura dei cibi, in quanto il calore sarà tenuto all’interno aumentando molto più velocemente la temperatura. Questi, appunto, funzionano anche come acceleratori di pressione, essenziale per ottenere una buona cottura dei cibi. Difatti, quando si chiude il coperchio, alimenti come la carne diventano molto più morbidi e teneri, così da sciogliersi poi in bocca.

Quali sono i vantaggi di un barbecue a gas?

Com’è facile intuire, i vantaggi di un barbecue a gas sono diversi se comparati con quelli di un barbecue tradizionale. La sola presenza delle ruote rende molto più semplice lo spostamento in giardino o in garage, nel momento in cui non si utilizza il prodotto. Allo stesso tempo, la possibilità di poter regolare l’intensità del calore garantisce una cottura perfetta degli alimenti. Niente più carni bruciate o dure, come anche pesce scotto o verdure secche e troppo cotte. Regolandosi manualmente, è possibile ottenere i migliori risultati anche se non si è esperti di grigliate. Allo stesso tempo, la presenza del coperchio è particolarmente apprezzata da chi ha già acquistato dei barbecue a gas. Per quanto possa sembrare banale, infatti, il coperchio risulta davvero comodo, soprattutto se non si vuole aspettare troppo tempo per mangiare e servire i propri ospiti con dei piatti succulenti. Anche il consumo energetico e l’acquisto di prodotti aggiuntivi è un punto molto importante. Non avendo bisogno di legna, carbone o elementi infiammabili per far partire la griglia, il barbecue a gas risulta molto conveniente nel lungo termine. Stessa cosa per la loro struttura, spesso molto resistente e durevole. A differenza delle piccole griglie, infatti, la resistenza al calore è veramente elevata, motivo per cui questi prodotti hanno ottenuto ottime recensioni negli anni. Anche a livello di manutenzione, un barbecue a gas è davvero conveniente. Si sporca molto meno, poiché i grassi vengono raccolti all’interno di appositi canali interni o piccole grondaie. Stessa cosa per il fumo. Provate a pensare alla quantità di fumo che si produce nel momento in cui si inizia a dar fuoco alla legna per, poi, generare del carbone e poter finalmente appoggiare la propria griglia. Oltre al processo, decisamente più lungo, la quantità di fumo è veramente elevata, tant’è che spesso rimane soltanto una persona davanti alla griglia, così da evitare che gli altri si sporchino. Ecco, tutti questi elementi fanno dei barbecue a gas prodotti innovativi, convenienti e molto efficienti. Ovviamente, vi starete chiedendo quali sono gli elementi più importanti da dover valutare nel momento in cui si decide di acquistarne uno. Beh, niente di più semplice, perché li troverete tutti qui sotto!

Dimensioni della griglia

Come prima cosa, ovviamente, è importante valutare la dimensione e la superficie della griglia del vostro prossimo barbecue gas. Questo è fondamentale in quanto determinerà la quantità di cibo che sarete in grado di cuocere per voi e per i vostri amici. Più sarà grande, più alimenti ci entreranno. Logicamente, dovreste anche basarvi sul numero di persone che siete soliti ospitare. Inutile comprare una griglia chilometrica se poi siete sempre in 4 o 5 persone. Inoltre, dovreste anche regolarvi in base alla quantità di cibo che siete soliti mangiare. Se in genere consumate 20 o 25 hamburger, per esempio, e siete in 10, una griglia da 1 metro circa dovrebbe bastare. Tuttavia, ciò varierà anche in base alla grandezza degli hamburger o, comunque, delle fette di carne che siete soliti cucinare. Questo è molto importante, quindi bisogna fare molta attenzione.

Presenza di coperchio

Abbiamo già detto che la presenza di un coperchio risulta essenziale in un barbecue a gas. Tramite esso, è possibile non solo accelerare i tempi di cottura, ma anche renderà la cottura migliore, assaporando carne tenera e succosa che si scioglie in bocca. Dovreste considerare anche i materiali del coperchio, e la presenza di un eventuale termometro che possa indicare sia la temperatura che la pressione. D’altronde, regolarsi in cucina è di fondamentale importanza, quindi dovrete stare attenti ad ogni minimo particolare. Sempre per il coperchio, un buon manico ergonomico e anticalore potrebbe essere un’ottima soluzione. Ciò, appunto, vi permetterà di aprirlo comodamente senza rischiare di scottarvi o bruciarvi, cosa che accade molto spesso durante una grigliata in compagnia.

Materiali della griglia

Dopo aver selezionato un barbecue a gas con una griglia di una certa dimensione, non potete trascurare i materiali di quest’ultima. Diciamo questo perché, in base agli elementi di produzione, potreste ottenere risultati migliori o peggiori. Quante volte, per esempio, capita che la carne si attacchi sul fondo e, puntualmente, finisca per rovinarsi, bruciarsi o spezzarsi? Ecco, siamo sicuri che non volete che questo accada, motivo per cui vogliamo darvi qualche piccolo suggerimento anche su questo elemento. I barbecue a gas economici dispongono nella maggior parte dei casi di griglie realizzate in metallo, un materiale che prende il calore molto velocemente. Di conseguenza, il cibo potrebbe attaccarsi inesorabilmente, finendo per lasciarvi insoddisfatti. Viceversa, consigliamo di spendere qualcosina in più per non avere poi problemi in futuro. Una base in acciaio o in ghisa, per esempio, risultano essere ottime soluzioni. Questo perché essendo molto lisce e avendo un rapporto col calore molto diverso da quello del metallo, i risultati sono decisamente migliori. Il cibo non si attaccherà, ma si cuocerà perfettamente senza troppi sforzi.

Combustibile

È molto importante sapere che i barbecue a gas, per quanto possano essere alimentati diversamente da quelli tradizionali, si dividono in due macro aree: i barbecue a GPL e i barbecue a metano. Questo fa già subito capire che c’è la possibilità di trovare modelli che utilizzano un combustibile piuttosto che un altro. Per quanto riguarda quelli a GPL, sappiate che il costo è decisamente più alto, rispetto ad un combustibile come il metano che, anche per le auto, risulta davvero conveniente. Tuttavia, il GPL ha una potenza sicuramente maggiore, e il livello di inquinamento è quasi nullo rispetto alla sua controparte. L’unico problema è che va messo in bombole, sicuramente facili da trasportare, ma che possono esaurirsi all’improvviso durante una grigliata. Quindi, bisogna avere un certo livello di organizzazione, se si vogliono usare barbecue a gas GPL. Un esempio potrebbe essere quello di munirsi di una bombola di scorta. Il metano, al contrario, risulta molto più economico, anche se la potenza del calore generato da quest’ultimo è molto minore rispetto al GPL. Inoltre, l’inquinamento è decisamente maggiore, tant’è che è considerato un gas detto ‘’serra’’ nonostante sia molto meno inquinante della benzina, per esempio. Come se non bastasse, non è possibile spostare il metano, dato che va allacciato direttamente alla propria rete domestica del gas. Quindi, se avete un barbecue a metano risulterà un po’ difficile portarlo da amici o parenti, cosa che risulta sicuramente più facile con una bombola ‘’portatile’’. Tuttavia, ciò consente di non rischiare che il combustibile finisca, quindi potrete grigliare in qualsiasi momento desideriate.

Accessori aggiuntivi

Un ultimo elemento che potreste considerare quando avete finalmente deciso il vostro prossimo barbecue a gas è la presenza di accessori aggiuntivi. Molti di questi, infatti, includono nel prezzo di vendita degli utensili particolarmente utili per una grigliata. Come prima cosa, possono essere presenti coltelli e forchette appositamente pensati per prendere la carne sulla griglia. Tra gli altri, potreste trovare piastre in ghisa o girarrosto, perfetti per cotture particolari di alcuni alimenti. Il girarrosto, per esempio, è ottimo per cuocere delle cosce di pollo dorate e succulente. Altri, come accennato anche sopra, hanno degli appositi termometri che consentono di monitorare costantemente la temperatura. Ciò risulta utile se volete ottenere delle cotture specifiche della carne, come la cottura al sangue o la bleu, famosissima tra gli esperti di grigliate. Anche le ruote sono essenziali, come anche le luci che possono essere posizionate alla base o in alto rispetto al barbecue. Queste ultime sono perfette nel caso in cui stiate cuocendo la sera e non c’è abbastanza luminosità all’aperto.

Conclusioni

Adesso che avete scoperto tutto ciò che c’è da sapere sui barbecue a gas, siamo sicuri che prendere una decisione non sarà più un problema. In pochi minuti, scoprirete il modello che più vi piace e soddisfa le vostre esigenze, facendo sempre occhio al prezzo di vendita. Non ci resta, quindi, che augurarvi un buono shopping alla ricerca del vostro prossimo barbecue a gas!